资讯首页> 高端访谈 > 专访海尔周云杰:打造智慧家居生活要智能更要人性化

    专访海尔周云杰:打造智慧家居生活要智能更要人性化

    高端访谈2019年03月11日
    分享

    上海天天彩选四app下载 www.djxc8.cn 过去,海尔给人的印象是一个家电品牌,现在,海尔已经转型为提供智慧家庭美好生活解决方案的生活方式品牌、生态品牌。海尔不再是单纯为用户提供洗衣机、电冰箱,而是以变为“网器”的家电为载体,为用户提供洁净衣物、健康食材解决方案。

      坐落在北京房山区的海尔生活X.0体验馆里,无论是电视控制扫地机器人,还是空调根据人体温度进行“精准”送风,都更像是对未来人们生活的一种预演。

      在全国两会举行期间,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰与媒体进行交流,作为来自企业的代表,周云杰跟新浪记者分享了智慧生活、未来物联网发展和安全、企业的社会责任等话题。

      智慧家居要智能更要人性化

      为什么把地点定在体验馆?这源于海尔一直强调的美好生活理念,海尔不再是传统的家电制造商,而是一家提供美好生活解决方案的服务商。生活X.0体验馆就是围绕美好生活体验而搭建。

      “未来物联网以人为中心,而人的需求是不确定的, X就代表了一种不确定性,也就是说不同的人甚至一个人在不同时段、不同场景,需求都是不确定的。海尔的愿景就是能提供即时响应人需求的智慧生活方案”,周云杰说。

      新浪数码参观发现,海尔这家门店展现的是全屋的生活方式,比如全屋净水、空气净化等等,体现的以是用户体验为核心。不同于产品品牌,以用户体验为核心的品牌才能称得上是智慧生活品牌。

      对于现在智慧家居产品大于内容,有些应用流于“鸡肋”等虚火旺的现象,周云杰代表认为:“难点不在于技术,而在于如何培养消费习惯、挖掘用户应用场景,未来,要构建用户全流程参与的智慧家庭全场景的开放体系?!?/span>

      海尔在十年前就提出,智慧家庭的普及和应用,不在于技术的难点,而在于真正的场景应用。如果没有一个好的应用场景,智慧家庭到底能给用户带来什么是不清楚的?!拔蚁嘈盼蠢粗泄腔奂彝サ姆⒄挂欢ɑ崛孟颜咄耆斡虢?,变成一个开放的场景应用系统,技术只是底层。这一个方面我觉得还是很有信心的”,周云杰表示。

      当被问到海尔是如何进行制造业转型升级时,周云杰表示,海尔作为制造业转型的代表,不仅自己从一个制造产品的品牌企业变成一个孵化创客的平台企业,还让全球创客能够在海尔平台上创业?!昂6陨碓惫?万多人,但是通过我们的平台为全社会提供的就业机会超过220万个,我们通过大企业的创业带动了全社会的就业?!?/span>

      同时,海尔搭建工业互联网平台COSMOPlat,为中小企业赋能,实现新旧动能转换。每个企业都可以利用海尔的工业互联网平台,真正实现和用户零距离,让用户参与定制自己的产品,使企业充满活力。

      家电下乡将推动更健康生活方式

      年初,国家十部委发布了促进家电消费的相关政策,对此,周云杰表示,“新政策是推动更健康生活方式的政策,利于导向结构优化、产业升级?!?/span>

      相较于2008 年的家电下乡,国家此次更倾向推进更健康的生活方式和更节能的生活方式,这对整个家电行业的升级和对消费者的拉动都有很大的意义。

      海尔兄弟IP将打造生态平台

      “海尔兄弟”这个IP可以说是80、90后童年美好的回忆,“海尔兄弟”会不会做一些新的产品一直是众多80、90后的期待。对此,周云杰称,“我们投入《海尔兄弟》不是要通过做动画片去赚钱,而是希望能够影响和引导一代人?!?/span>

      据悉,未来海尔兄弟将打造生态平台,吸引更多的资源方来共同开发、思考,让儿童在和海尔兄弟接触过程中能够获取更多的知识、不断成长。

      物联网引爆永远在路上

      而对于外界普遍关心的海尔在物联网方面的下一个引爆点是什么,周云杰表示海尔的目标是实现从样板引爆到分行业、分领域的引爆。但他也表示物联网本身在不断发展和变化,引爆是一个相对的概念,引爆的标准是动态的,“成功都是过去式,创业和引爆永远在路上……”

      实际上,物联网本身是在不断地发展和变化的?!耙北旧硎且桓鱿喽缘母拍?,今年引爆未必未来还能引爆,所以对企业来讲,它难就难在需要永远不断挑战自我、永远不断地升级,才能真正称得上引爆。


    来源:新浪科技

553| 318| 575| 58| 215| 363| 276| 87| 905| 609|