资讯首页> 热点推荐 > 盘点:那些被AI机器人抢饭碗的行业

    盘点:那些被AI机器人抢饭碗的行业

    热点推荐2019年01月07日
    分享
      一直以来,机器人的研发在“外表”和“内涵”两方面存在争议。这些年,AI抢饭碗的事件不绝于耳,越来越有内涵的AI机器人开始抢不同工种的饭碗,而越来越“好看”的AI美女机器人,也开始了“抢老公”的动作…

      抢保安大叔的饭碗
    抢保安大叔的饭碗AI机器人
      一年多以前,“AI自杀的趣闻”碾碎了AI想要抢保安大叔饭碗的传闻。图中正是一个美国保安机器人“投池自杀”的现场,虽然这则新闻略有戏虐味道,但也实在地将安防机器人这一新兴概念呈现在公众视野里。

      抢快递小哥的饭碗
    抢快递小哥的饭碗AI机器人
      2018年6月,北京市海淀区,20多台京东配送机器人整装待发,这些配送机器人可以识别、躲避障碍物辨别红路灯,还能自动驾驶、路线规划、主动换道、车位识别、自主泊车。

      抢送餐员的饭碗
    抢送餐员的饭碗AI机器人
      海底捞投入1.5亿元打造机器人餐厅,送餐机器人采用激光雷达+深度视觉+机器人视觉等多传感器融合导航的方案,在遇到走动的顾客、固定的桌椅等都能精准的避开。当多台机器人同时运行至一个路口时,机器人之间会有序排队让行,在餐厅客流高峰期间,机器人也能够将菜品送到指定的餐桌。目前运行稳定,但河马哥还是喜欢海底捞人性化的服务。

      抢医生的饭碗
    抢医生的饭碗AI机器人
      上图是2018年12月18日,在某一展会上,能够辅助医生完成问诊的中科大机器人美女“医佳”吸引参观者?!耙郊选钡那吧?,是在国际上都小有名气的“佳佳”机器人。这款机器人集合了微表情、语言理解和语音交互、视觉感知、表情识别与生成、上下文理解等多种人工智能前沿技术,盛世美颜是中科大五位?;ǖ拿娌刻卣魈崛∪诤隙?。

      我国中科大开发的体验交互机器人佳佳,她是按照真人1:1的比例来制造的,身材玲珑有致,肤白貌美??梢运凳腔魅酥械湫偷陌赘幻懒?。此前,佳佳在央视采访时的表现也显示出了大家风范。这算是美女机器人中的“良心之作”了,但是在对视的过程中,仍免不了有些惊悚。

      抢主持人的饭碗
    AI机器人抢主持人的饭碗
      这个以奥黛丽赫本和开发者妻子为原型的女机器人名叫索菲亚,她于去年一亮相,便被媒体评为“最像人的机器人”。她五官精致,非常符合美国人的审美。而且,在去年年底,索菲亚已经签约了好莱坞公司出道,近期,她开始主持节目了。

      抢模特的饭碗
    AI机器人抢模特的饭碗
      这个着装清凉的机器人是由中国西安超人机器人公司研发的车?;魅?,一身晚礼服性感靓丽,而且五官神似某著名女星。不过她只能完成点头、眨眼、摆手等简单动作,机械感分明。

      抢老公的机器人
    AI机器仁抢模特的饭碗
      Erica是日本“机器人之父”黑石浩开发的仿生机器人,身材娇小可爱、五官标致,但是肤色苍白、眼神呆滞,动作也不协调。特别是当她凝视你的时候,总让人觉得瘆得慌,都可以去拍恐怖电影了?;魅四净〗阃昝赖刳故土耸裁唇小把劬Υ蟛灰欢ê每础钡牡览?!这个由日本机器人研究所KOKOBO公司制造的仿真机器人能说能笑、表情丰富,还能举手和走动,但就是在外貌上缺陷明显。方脸塌鼻阔口,动作僵硬,看上去让人不寒而栗。

      点评

      这些机器人美女虽然外形已经越来越接近真人,但举手投足和眉眼之间还是多少有点“惊悚”气质。比起“好看”的皮囊,河马哥认为,AI当前主攻的方向还是瞄准“有趣的灵魂”吧!

    相关阅读

615| 50| 551| 140| 506| 613| 426| 72| 319| 603|